昨日作った失敗パン。とりあえず、リベンジで米粉ホットケーキ作ろう!と思ったら、10分でできた笑「えっ?ホットケーキってミックス粉使わなくてもこんなに簡単に自分でできたんだ!!」と、これまでの自分がバカみたいです笑
作ってみたら失敗の原因もわかったので、次のパン作りも失敗しないぞ!!脱グルテン!ホットケーキミックスからの卒業だ!!
米粉ホットケーキのレシピ
分量
- 強力粉:0g
- 薄力粉:0g
- 米粉 :150g?
- 卵:1コ
- 砂糖:2コ卵焼き作るときに使う分の倍
- 塩:2g(適当)
- 牛乳:200cc
- バター:0g
- オリーブ油:必要だったらフライパンに敷く
- ドライイースト:0g
- 重曹:2gくらい
ポイント
本日も分量はざっくりです。粉はホットケーキミックス1袋にはいってのこれくらいかなー?にをボウルにあけて、すべての素材を混ぜるだけ。ポイントは一つ。米粉は小麦より水分が必要!ということ!!これが昨日のパンの失敗の理由でもあったわけだ!
全部を混ぜ混ぜしたときに、生地がトロ―ッとしなかったら牛乳を追加しましょう。ただそれだけでうまくいくよ。
甘いのが食べたければ砂糖を多めに。ツナマヨとかと食べたいときは、甘さ控えめしょっぱめに作ると良いね。
使っている道具の紹介
小麦や塩など、全てまとめてあります。はじめての方も、コオロギパウダーに抗いたい人も、ご活用くださいませ。
結果
思い立って作ったら、本当にそっこーで出来上がった!しかも米粉で。重曹も自分で入れて。「できない」「ホットケーキミックスで作るもの」みたいな固定概念があったからチャレンジしなかったけど、やってみたら本当に簡単だった。
食べ終わった後に残る変な喉の奥の甘味もないし、お腹がもたれる感じもない。むしろオリーブオイルが変な後味になってる。今後はホットケーキミックスは使わず、米粉のパンケーキを作っていく。砂糖は大目にしないと、息子は文句言うから、思っているより多めに。でも、さとうきび砂糖だからまぁよいよね。
私は、納豆とか梅干しとか毎日とりたいのよ。だから、これとあわせられないかなぁ?クエン酸、うまくとれないかなぁ??研究しよう。
おわりに
ホットケーキミックスが値上がりして350円くらいになっていたとして、米粉が1キロで400円くらいだし、重曹も少ししか使わないから、マジで経済的。これまでホットケーキミックスを使っていた私は情弱でした。なんか騙されていた気分。きっと本当はドーナツとかも簡単にできるんだろう。脂少なくつくるドーナツやってみよう。
お米の長期保存より、米粉の長期保存の方ができるんじゃないかなぁ?米を粉にできたら良いんだろうけど…。食糧難に備えて米粉の備蓄は大変おすすめ!国も、小麦辞めて、米粉を備蓄する方針にしたらよいのにな。病人増やしたいから仕方ないのか…。
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今を生きているすべての人におすすめ
どなた様も体のメンテナンスを始めてくださいませ。味噌を作ったり、無添加の梅干しを食べたり。私も使っているから、参考にしてね。