今日はなんちゃってブリオッシュづくり。食パンを作ってばかりで、うまく切れないし、甘いパン食べたいしって言うことで、家にある材料でできるか??
米粉使いたいし、卵は1/2玉とか残してられないし、レジピ通りには入れなかったんだけど、匂いだけは立派においしそう。
確かーー
強力粉:180
薄力粉:30
米粉:60
卵:1コ
砂糖:60
塩:3
水:160
バター:たっぷり
前回は、ごはんパンで、冷や飯を使ったんだけど、結構ダマになってイマイチのできっばえでした。それをフレンチトーストにしたら食べられたんだけど、発酵したからちょっと甘酒っぽさのあるフレトになりました。
今日はどうかなぁーー。
・・・
・・
うん!
美味しい!!
周りはサクサクでビスケットみたい。中の生地もふわふわでおいしい!砂糖はサトウキビ砂糖なので多めに入れたけど、くどくない甘味で美味しい!!大成功だ!!!卵入れたからか?切りやすくって6枚くらいの薄切りにできたのも◎。いつもふわふわすぎて4枚切りくらいになってたので。
ただ、バターはたっぷり使うし、米粉の量をもっと増やしたいから、微調整していこう。※分量は覚えてないから同じのは二度と作れなさそう笑
自分で作るって良いよね。